Zimmerbrand 31.07.2022 11:33 Uhr

In der Küche in einem Wohnhaus in der Bergstraße brannte nach ersten Erkenntnissen eine Spülmaschine. Die ersten eintreffenden Kräfte wurden vom Hausbesitzer in Empfang genommen und davon unterrichtet, dass es hinter der Spülmaschine raucht, alle Personen das Haus bereits verlassen haben und die Sicherung der Küche ausgeschaltet sei. Während vorsorglich ein Löschangriff aufgebaut wurde, erkundeten zwei Trupps unter Atemschutz mit Kleinlöschgerät und Wärmebildkameras die Küche. Parallel dazu wurden die angrenzenden Räume sowie das Obergeschoss durch das Setzen sogenannter Rauschschutzvorhänge vor weiter austretendem Brandrauch geschützt und Lüftungsmaßnahmen mittels eines Überdrucklüfters eingeleitet. Vorsorglich wurde der Hausbesitzer, der beim Versuch, das Feuer zu lokalisieren, etwas Rauch eingeatmet hatte, dem Rettungsdienst vorgestellt.
Da es im Bereich der Spülmaschine hinter den Küchenunterschränken nach wie vor deutlich qualmte, wurde die Spülmaschine demontiert. Dabei stellte sich heraus, dass der Brand nicht von der Spülmaschine ausging, sondern von einem schmorenden Kabel herrührte, welches den Elektroherd versorgt, der zum Brandausbruch auch in Betrieb war. Mit Hilfe von einem Stemmeisen wurden Teile der Wand frei gelegt und das Kabel abgelöscht. Nach Abschluss der Lüftungsmaßnahmen und Endkontrolle der Wohnung konnte die Einsatzstelle dem Hausbesitzer wieder übergeben werden.

HvO-Einsatz 30.07.2022 23:58 Uhr

HvO-Einsatz 29.07.2022 07:10 Uhr

Türöffnung 28.07.2022 16:19 Uhr

Bedingt durch einen vorangegangenen HvO-Einsatz wurde die Feuerwehr Ilvesheim zum Vetterstift nachalarmiert. Dort musste eine Wohnungstür geöffnet werden, da mit dem Objektschlüssel kein Zugang möglich war.

HvO-Einsatz 28.07.2022 16:01 Uhr

Unterstützung Rettungsdienst 28.07.2022 05:29 Uhr

Seitens des Rettungsdienstes wurde die Feuerwehr Ilvesheim mit der Drehleiter in die Neue Schulstraße nachalarmiert. Dort musste eine Person nach Versorgung durch den Rettungsdienst mit der Drehleiter aus einer Obergeschosswohnung gerettet werden.

Brandmeldealarm 26.07.2022 18:51 Uhr

Im neuen Teil der Schlossschule hatte ein Brandmelder ausgelöst. Als Ursache konnte ein verschmorter Kondensator einer Lampe in der Zwischendecke ausgemacht werden.

HvO-Einsatz 25.07.2022 19:13 Uhr

HvO-Einsatz 25.07.2022 14:01 Uhr